笑顔がつながるまちづくり まなび・つながり・ささえあい

あしょろの給食

5月11日(金)の給食

CIMG2080.jpg

【今日の給食】

 ・山菜おこわ

 ・白身魚フライ

 ・小松菜のゴマ和え

 ・麩の味噌汁

 ・牛乳

【今日の紹介】

 山菜が旬を迎えています。 

 CIMG2075.jpg

 給食ではわらび・たけのこ・らわんぶきを使用しましたが、

 春の訪れを告げる「ふきのとう」や、山菜の天ぷらといえば外せない「たらの芽」。

 活力倍増!「行者にんにく」に、アクやにおいが少ない「こごみ」、

 酢味噌で食べたい「うど」に、香りと歯ごたえがクセになる「セリ」・・・などなど、

 山は美味しい食材の宝庫となっておりますので、 今週末は山菜取りへGO!