【図書館】「がんを身近に考える」展示開催中

足寄町図書館ルイカは、国立がん研究センターのがん情報ギフトプロジェクトに参加し、パンフレットや書籍を設置した「がん情報コーナー」を常設し、信頼できるがんの正しい情報を誰もが入手できる取り組みをしています。

10月1日から25日までの期間、常設展示の他に、北海道の図書館を巡回する「身近にがんを考える」展示を開催しています。

DSCN0901.jpg

がんの患者さんが直面する食事、就労、経済面などの生活上の課題についての図書や、自分はがんに罹患していなくても、周囲にそういう人がいるかもしれないことをテーマに展示を行っています。

がんは生涯2人に1人という多くの人が罹患する身近な病気です。この巡回展示を機会に、がんについて理解を深めてみませんか。

展示期間:10月1日(木)~10月25日(土)まで

足寄町図書館ルイカ内展示コーナー