オープンデータの公開について

オープンデータとは

「オープンデータ」とは、行政機関等が保有する公共データを機械判読に適したデータ形式で、かつ誰もが二次利用を可能とするルールによって公開されたデータのことです。
オープンデータを有効活用することで、公共サービスの向上はもとより、行政の透明性・信頼性の向上、官民協働・市民参加の推進、新たなサービスやビジネスの創出による経済の活性化につながることが期待されており、国をはじめ自治体においても取組が活発化しています。

足寄町が保有するデータのうち、公開できるものから「北海道オープンデータポータルサイト」で公開しています。

・足寄町オープンデータ公開サイト